A outra face de Figueiredo Pimentel: produções líricas, dramáticas e nos folhetins - Duarte, Cristina Rothier; Segabinazi, Daniela Maria (Muitas Vozes, 2019)
Figueiredo Pimentel, considerado o precursor cronológico da literatura infantil brasileira, ao publicar em 1894, Contos da Carochinha, pela Livraria Quaresma, foi um escritor bastante atuante em variados gêneros literários, contudo os estudos se limitam a tratar da produção infantil ou de suas narrativas naturalistas, de modo que seus trabalhos líricos e dramáticos permanecem desconhecidos na história da literatura brasileira. Diante desse contexto, temos como objetivo tratar, além de poemas e textos dramáticos do autor, de algumas narrativas de sua autoria que circularam em periódicos fluminenses, nos anos finais do século XIX, no formato de folhetins. Para tanto realizamos consulta junto à Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, e utilizamos como referencial teórico Mendes (2015; 2016), Mendes e Leite (2015), Vieira (2015), entre outros. Os resultados nos levaram perceber que a produção de Figueiredo Pimentel, embora bastante extensa, é pouco estudada e reconhecida, necessitando uma maior atenção dos pesquisadores que investigam a história da literatura brasileira.