Produtivismo: pesquisa na Universidade - Ferreira, Dina Maria Machado Andréa Martins (Muitas Vozes, 2019)
Atualmente, a maneira mais utilizada pelos órgãos avaliadores para julgar a qualidade da produção na universidade é através da quantificação, deixando de lado o aspecto qualitativo. Mede-se a produtividade de um pesquisador pelo número de trabalhos apresentados ou publicados em eventos e revistas de grande relevância no âmbito científico, sem que se considere o impacto do trabalho na área de atuação do seu autor. A busca pelo cumprimento de metas numéricas em um dado período de tempo ‒ chamada por alguns de produtivismo ‒, torna-se então mais importante que a relevância ou a criatividade dos conhecimentos expostos através da escrita. A análise de fragmentos de Rajagopalan e Einstein vem justamente ratificar a preocupação de alguns cientistas sobre o valor da produção científica, em que se ignora não só o leigo, como também a intervenção da ciência no social.