"João Vêncio": performances de um eu amoroso que se transfigura em outros eus - Linhares, Vinícius Lourenço (Muitas Vozes, 2019)
Neste artigo investigo como as interações estabelecidas pelos sujeitos textuais do/no romance João Véncio: os seus amores, de Luandino Vieira, potencializam o desdobramento do eu/narrador amoroso que se enuncia no romance, transfigurando-se em outros “eus” nas relações estabelecidas com seus vários amores. Para tanto, foi realizada uma breve reflexão teórica acerca da figura do narrador (BENJAMIN, 1987; BOOTH, 1980; MOREIRA, 2005) fazendo aproximações com alguns pontos da teoria da enunciação (BENVENISTE, 2006; BAKHTIN, 2006). Desse modo, a linha argumentativa do artigo busca uma associação entre movimentos de narratividade e o processo enunciativo do romance em análise, evidenciando como a enunciação prevê, em sua realização, a construção do narrador, entendido como sujeito textual que se desdobra na cadeia enunciativa do romance.