Literatura periférica: uma análise da história da Literatura Brasileira como caminho para sua inserção na Literatura Brasileira contemporânea - Mello Botton, André Natã; Amodeo, Maria Tereza (Muitas Vozes, 2019)
Partindo dos primeiros críticos da literatura brasileira, o presente artigo quer discutir uma possível inserção, conceito trabalhado por Silviano Santiago, da literatura periférica na literatura brasileira. Desse modo, a metodologia, de cunho bibliográfica, analisa as obras literárias a partir da representação e abordagem da periferia das grandes cidades, mais explicitamente: a favela. O que se percebe é que desde O cortiço, de Aluísio de Azevedo, lugares discriminados e excluídos pela sociedade e pelo Estado, começam a ser representados na literatura brasileira. Mas no momento em que autores provenientes das favelas começam a escrever surge outro problema: o lugar de onde se ouve essas narrativas, conforme Regina Dalcastagnè.