José de Alencar e as cartas abertas a favor da escravidão: potencialidades e limites - Silva, Erica Drumond Fontes (Muitas Vozes, 2019)
José de Alencar foi um literato e político que, além das obras literárias e críticas, escreveu cartas abertas e expôs a posição conservadora em relação à libertação dos escravos e a aversão ao governo de Dom Pedro II. O presente trabalho privilegiará as “Novas Cartas Políticas de Erasmo ao Imperador”, escritas entre 1867 e 1868 e publicadas, sob o pseudônimo de Erasmo, em folhetos semanais. A carta, por ser um meio rápido, barato e eficiente de comunicação com o destinatário, garantia o interesse dos leitores. Buscar-se-á compreender as potencialidades e os limites das cartas abertas endereçadas ao Imperador Dom Pedro II e a caracterização desses escritos dentro dos estudos da Crítica epistolográfica (HAROUCHE-BOUZINAC, 2016), visto que as cartas possuem uma forma bastante diferenciada dentro dos seus próprios limites e é caracterizada pela instabilidade de sua forma e flexibilidade do seu uso. As cartas abertas abrem um campo de reflexão amplo em relação à expressão de um romancista sobre a sua visão do tempo e, por essa razão, elas serão estudadas no intuito de compreender algumas características do funcionamento desse tipo de mensagem.