Questões autobiográficas, memória e recordação na obra Antologia pessoal de Carolina Maria de Jesus - Kroin, Vanderlei (Muitas Vozes, 2020)
Neste trabalho procura-se trazer algumas considerações acerca do aspecto autobiográfico e questões acerca da memória presentes na obra Antologia pessoal de Carolina Maria de Jesus, operando o recorte de alguns poemas do livro. Observar-se-á, nesta perspectiva que a memória opera funcionalmente como engrenagem viva que recupera e armazena os fatos vividos e busca aspectos do passado para reavivá-los no presente, restaurando-os por meio do discurso poético, ressignificando conjuntamente no pacto estabelecido com o leitor e estreitando as fronteiras entre sujeito autor e o texto escrito. Para tal propósito serão utilizadas concepções de autores como Maurice Halbwachs, Phillipe Lejeune, Aleida Assmann, entre outros.