DESCRIÇÃO QUALITATIVA DA CONCORDÂNCIA VERBAL: A ALTERNÂNCIA PRONOMINAL ENTRE NÓS E A GENTE - João Miguel Lahoz RINALDI,; João Wilson Lima e SILVA,; Rafael GARDIOLO,; Renata dos Santos Martins ALVES,; Vinícius TRONCOSO,; Gustavo da Silva ANDRADE, (Muitas Vozes, 2021)
Revisitando a literatura gramatical (CUNHA; CINTRA, 2001; PERINI, 2005; BECHARA, 2009; ROCHA LIMA, 2011), contraposta a outros estudos, como os de Souza (2017), de Tarallo (1985) e de Monteiro (2008), este artigo objetiva discutir a Alternância Pronominal (AP) entre nós e a gente, juntamente com a Concordância Verbal (CV), a fim de descrever o comportamento de um único falante, atingindo certo grau de homogeneidade linguística. Para tanto, selecionamos, por amostragem aleatória, um inquérito do banco de dados Iboruna (GONÇALVES, 2007). Identificamos uma preferência pelo uso do a gente em relação ao nós e ao sujeito oculto; no entanto, nas ocorrências do uso do pronome pessoal nós, há preferência do informante pelo tempo verbal em forma coloquial, pois se apresenta por pretérito perfeito.