O EFEITO METAFÓRICO NA AAD-69: UM GESTO DE LEITURA MEDIADO NO DIÁLOGO COM OS ESCRITOS DE LINGUÍSTICA GERAL - Júlio César dos Reis PETTER,; Clara Állyegra Lyra PETTER,; Luciene Jung de CAMPOS, (Muitas Vozes, 2021)
Neste artigo, propõe-se uma leitura crítica comparada do conceito de efeito metafórico de Michel Pêcheux com parte da produção bibliográfica, autoral e atribuída, de Ferdinand de Saussure: o Curso de Linguística Geral e o Escritos de Linguística Geral. Com a publicação do CLG (1916), o pensamento de Saussure consolidou uma ruptura paradigmática na organização do fazer das ciências humanas. Mais do que influenciar, essa revolução paradigmática trazida pela linguística foi tanto base epistemológica quanto ponto de diferenciação para o florescimento de diversas correntes teóricas na primeira metade do século XX. Nisto, a Análise de Discurso, fundada por Pêcheux, aparece como área de entremeio entre a linguística saussuriana, o materialismo histórico e a psicanálise A Análise Automática do Discurso (1969) é a obra seminal do campo, definindo o panorama teórico no qual se forja o efeito metafórico, mecanismo pelo qual uma substituição de termos mantém o efeito de sentido no fio do discurso. Na esteira do interesse renovado pela AAD-69 com sua reedição lançada no IX SEAD, objetivou-se proporcionar aos analistas do discurso uma leitura do efeito metafórico à luz de uma interlocução que resgatasse preceitos basilares da linguística saussuriana, como a analogia e as relações sintagmáticas.