MUDANÇA CONSTRUCIONAL, CONSTRUCIONALIZAÇÃO E (INTER)SUBJETIVIZAÇÃO EM CONSTRUÇÕES [V1+VER] - Taísa Barbosa ROBUSTE; Sebastião Carlos Leite GONÇALVES (Muitas Vozes, 2021)
Neste artigo, analisamos a construção [V1 + Ver], na qual a posição de V1, parcialmente esquemática, é preenchida pelos verbos “deixar”, “ir” e “querer”. Com base no aparato teórico-metodológico dos Modelos Baseados no Uso (BYBEE, 2016; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), nosso objetivo é mostrar que três processos relacionados se manifestam na formação da construção em análise: “mudança construcional”, “construcionalização” e “(inter)subjetivização”. Para tanto, recorremos a dados efetivos de usos da língua extraídos de amostras de fala e de escrita do português contemporâneo e chegamos à caracterização de quatro tipos de construções: (i) Construções de movimento com propósito; (ii) Construções perifrásticas; (iii) Construções modais; e (iv) Construções marcador discursivo. Mostramos que a construcionalização da construção “marcador discursivo” é resultante do aumento de (inter)subjetividade, que é antecedida de uma série de micropassos de mudança construcional.