ORDEM DE PALAVRAS E EXPRESSÃO DA ÊNFASE EM PORTUGUÊS - Michel Gustavo FONTES,; Kátia Roberta RODRIGUES-PINTO, (Muitas Vozes, 2021)
Com base no aparato teórico-metodológico da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), analisa-se a ordem de palavras como correlato formal de distinções pragmáticas próprias à interação entre falante e ouvinte. A intenção central é investigar a expressão de ênfase, no português, por meio da ordenação de constituintes. Para tanto, são cotejados dois objetos de estudo: (i) a ordem do constituinte interrogativo no interior da Interrogativa-Qu; e (ii) a ordem do item ainda em construções comparativas. Como resultados, este artigo defende que: (i) a ordem final do constituinte interrogativo na oração corresponde a um mecanismo de marcação de ênfase, direcionando a atenção do ouvinte para o conteúdo interrogado; (ii) já a ordem de ainda, no interior da construção comparativa, associa-se à expressão de dois diferentes tipos de ênfase: ênfase propriamente dita e ênfase graduadora.