O ESTILO VERBAL: UMA ANÁLISE DAS ESCOLHAS LINGUÍSTICAS NO CONTO FELIZ ANIVERSÁRIO - Miskiw, Alice Andrade; Corbari, Alcione Tereza (Muitas Vozes, 2021)
Neste artigo, discorre-se sobre a questão da dimensão verbal de enunciados no conto Feliz aniversário, de Clarice Lispector. O objetivo central é analisar como a autora, a partir de determinadas estratégias linguísticas, constrói marcas estilísticas para tecer a narrativa e constituir o conteúdo temático. Como guia dessa análise, este estudo pauta-se na noção de estilo estabelecida a partir das reflexões teóricas cunhadas por intelectuais do Círculo bakhtiniano, como a interação e a enunciação. Como resultado desse processo de investigação, verificou-se que as escolhas estilísticas de Lispector, tais como o uso de estruturas assindéticas e a inversão sintática, criam efeitos que ativam o extraverbal em vários aspectos do texto.