O ENTENDIMENTO POSSÍVEL, AÇÃO COMUNICATIVA E JUSTIFICAÇÃO RECÍPROCA EM HABERMAS: communicative action and reciprocal justification in Habermas - Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Muitas Vozes, 2022)
Na concepção de Habermas o agir comunicativo está fundado na ampliação dos horizontes éticos individuais tendo em vista a consideração de questões que dizem respeito ao que é bom para todos. De modo a revelar como, por meio da interação discursiva, os indivíduos poderiam chegar a um entendimento acerca de seus interesses e necessidades, ele procurou evidenciar como o uso racional e pragmático da linguagem é capaz de promover o entendimento mútuo e um acordo provisório entre os participantes de discussões na esfera pública. Este artigo destaca a importância da linguagem na teoria habermasiana a partir de uma reflexão acerca dos elementos que estruturam o jogo discursivo no qual os interlocutores devem escutar uns aos outros, justificando suas posições reciprocamente, em meio ao conflito de opiniões e ao anseio por reconhecimento.