ESTRATÉGIAS DE POLIDEZ NA COMUNICAÇÃO AÉREA - Morosov, Ivete; Xavier Ferreira, Marina (Muitas Vozes, 2023)
Os estudos pragmáticos estão interessados em demonstrar o uso concreto da linguagem em seus variados contextos e o efeito causado em nossos ouvintes sobre o que dizemos. Este trabalho apresenta uma abordagem relacionada à pragmática, mas especificamente à polidez no que se refere ao comportamento linguístico, que gerencia relacionamentos em nossa sociedade, com base nos registros dos diálogos retirados da caixa preta do Tup-154. A pesquisa utiliza como fundamento a Teoria da Polidez, valendo-se dos estudos de Brown e Levinson (1987) e do conceito de face de Goffman (1967) para demonstrar que o ato de fala carrega uma ameaça à imagem pública dos incluídos na cadeia de comando, que pode interferir nas decisões de pilotos de aeronaves militares, ou seja, tanto falante como ouvinte estão propensos a serem feridos linguisticamente. Com a análise, foi possível identificar uma sucessão de eventos para a preservação da face que levaram ao acidente da aeronave. Assim, é possível concluir que, nas relações hierárquicas, entre os tipos de problemas mais incômodos que surgem na negociação da face estão as questões relacionadas à perda de status.