REVISITANDO UM EXPERIMENTO SOBRE MENTIRA - Legroski, Marina Chiara; de Fátima Geremias, Fernanda; Ferreira Godoy, Fernanda (Muitas Vozes, 2022)
O seguinte trabalho se propõe a replicar um experimento realizado por Biondo (1994), que buscava entender quais os critérios necessários e suficientes para que os informantes entendessem determinadas histórias como mentira. Por entendermos que o experimento é muito interessante apesar do fato de ter um arcabouço teórico muito diferente do nosso, replicamos o experimento com o objetivo de perceber se, tantos anos mais tarde e sob uma perspectiva teórica diferente, haveria diferenças em relação aos resultados obtidos da primeira vez. Os resultados foram substanciais e analisados em confronto com as hipóteses iniciais do trabalho de Biondo (1994), mas também à luz de pressupostos pragmáticos, especialmente oriundos das teorias de Grice, Austin e Searle, que complementam as questões levantadas por este autor.