JOSÉ DE ALENCAR: UM HOMEM DE SEU TEMPO: A MAN OF HIS TIME - Almeida Bezerra Barros, Ana Paula; de Oliveira Freitas El-Fahl, Alana (Muitas Vozes, 2022)
O presente artigo visa a apresentar o escritor José de Alencar como um homem de seu tempo, isto é, uma personalidade que viveu conforme os ditames do século XIX, não sendo um homem de vanguarda, adepto de ideias e concepções progressistas. Para tanto, apresentamos uma breve biografia de Alencar, além das análises de uma crônica (1854) e do romance A Pata da Gazela (1870), que ilustram a vida da elite na cidade do Rio de Janeiro, no final do século XIX, e espelham algumas ideias e preferências do escritor, que compuseram o que aqui chamamos de “letramento de brasilidade”. Embasam este artigo, além de textos e paratextos de autoria do próprio Alencar, escritos de Borges (2003, 2005), Bosi (2017), Candido (1981, 1997, 2015), Menezes (1977), Schwarcz (1983), Freitas (2003), Trindade e Bernsts (2017), Pereira (2000), dentre outros.