ARTE / RESISTÊNCIA – A EDUCAÇÃO ESTÉTICA EM SARAMAGO - Grossegesse, Orlando (Muitas Vozes, 2022)
RESUMO: A partir de Manual de Pintura e Caligrafia (1977) Saramago propõe uma educação estética para a resistência, de forma semelhante a Peter Weiss em Ästhetik des Widerstands (1975–81). Em diálogo com célebres obras de Arte, ambos os autores chegam a redefinir a perceção estética perante os horrores da civilização humana, oposta ao sublime-pavoroso do Iluminismo. No caso de Saramago, a questão do sublime-pavoroso é tratada em O ano da morte de Ricardo Reis (1984) e leva, uma década mais tarde, à radical negação da sublimação do horror em O Ensaio sobre a Cegueira (1995). Palavras-chave: estética da resistência. o sublime-pavoroso. José Saramago. Peter Weiss.