MASCULINIDADES NEGRAS HOMOSSEXUAIS EM NARRATIVAS AUTOBIOGRÁFICAS INTERSECCIONAIS - Silva, Pedro Ivo; Nascimento, Tatiana (Muitas Vozes, 2025)
Este artigo busca desvelar sentidos e implicações, sejam subjetivos ou sociais, da constituição de masculinidades negras homossexuais que emergem de narrativas autobiográficas pertencentes a três participantes da pesquisa de mestrado de Autor 1 (2020), membros do Coletivo Afrobixas, em Brasília/DF, que foi publicada no livro Título. Abordagens fenomenológicas (MOREIRA, 2004; RIBEIRO JÚNIOR, 2003) e princípios teórico-metodológicos sobre histórias de vida e narrativas (auto)biográficas (JOSSO, 2004; CHIZZOTTI, 2011) conduzem o estudo e a interpretação possibilitados pelo corpus. O aporte teórico utilizado trata das discussões em torno das representações de masculinidades advindas da construção interseccional (CRENSHAW, 1989) entre as categorias identitárias negritude (MUNANGA, 2009) e homossexualidade (LINS; MACHADO; ESCOURA, 2016). Nesse esteio, lançamos novos olhares interpretativos sobre o tema, de modo a perceber a (res)significação que os narradores participantes imprimem sobre suas vivências, especialmente quando se referem à pertença ao Coletivo Afrobixas e à reflexão crítica sobre modelos e valores socialmente hegemônicos que foram estabelecendo nesse grupo. As narrativas autobiográficas selecionadas parecem ampliar o entendimento fenomenológico sobre a dimensão em que negros homossexuais constroem suas masculinidades vinculadas a questões raciais, de classe e de orientação sexual, evidenciando sua racialidade de maneira mais contundente ante outros aspectos emergentes em suas histórias de vida. PALAVRAS-CHAVE: Negritude. Homossexualidade. Interseccionalidade. Masculinidade(s) negra(s). Narrativas autobiográficas.