Literatura na escola: priorizando a velhice... DOI: 10.5212/MuitasVozes.v.2i2.0001 - Ramos, Flávia Brocchetto; Rocha, Letícia da (Muitas Vozes, 2014)
A produção de livros infantis ganha cada vez mais espaço no mercado editorial, explicitando desafios e possibilidades de construção da infância na contemporaneidade. Desse modo, temas antes silenciados pelo gênero, como a velhice, por exemplo, passam a ser inseridos nas obras literárias destinadas à infância. Este artigo investiga como a velhice e a infância dialogam a partir do modo como personagens idosos e infantis se relacionam. Para tanto, De carta em carta, de Ana Maria Machado (2009), e Guilherme Augusto Araújo Fernandes, de Men Fox (1995), pertencentes ao acervo dos anos iniciais do Ensino Fundamental do PNBE 2010, são analisados a partir do modo como representam a velhice. A investigação pauta-se em princípios de descrição e análise do enredo das obras, construído por meio da linguagem verbal e visual, tendo por pressupostos D’Onófrio (2004) e Dondis (2007), que pesquisam, respectivamente, a narrativa e a visualidade. Assim, foi possível perceber que o tema escolhido, nos títulos analisados, retrata problemas sociais vividos pelo idoso na contemporaneidade, tais como o abandono em asilos e as dificuldades burocráticas enfrentadas para usufruir de direitos. Mesmo trazendo visões distintas do idoso, as narrativas sensibilizam para o cuidado com os mais velhos e alertam para a importância da convivência com a criança. Palavras-chave: Verbo-visual. PNBE 2010. Velhice. Leitura escolarizada.