O lugar da leitura literária no século XXI. DOI: 10.5212/MuitasVozes.v.2i2.0003 - Nascimento, Cleideni Alves do (Muitas Vozes, 2014)
O objetivo deste trabalho é analisar e discutir o atual contexto de ensino de literatura no ensino básico brasileiro, e também avaliar o modelo de formação docente nos cursos de Letras. Diferentemente, de outras formas de narrativas, o texto literário tem o potencial de despertar o senso crítico, nos tornando mais atentos às armadilhas da linguagem presentes nos diversos discursos sociais. Partindo de uma concepção que compreende o papel humanizador da literatura, este trabalho se baseia nas concepções de autores como: Calvino, Candido, Compagnon, Petit e Todorov. Observa-se que o ensino de literatura na educação básica, assim como, a formação dos professores não contempla uma abordagem humanista através da leitura literária. Ao contrário, o trabalho realizado é predominantemente de cunho técnico, o que torna o texto literário pouco significativo para o aluno. Faz-se necessário oferecer mais tempo, espaço e uma formação docente que prepare o futuro professor para realizar um trabalho que realmente consiga explorar ao máximo o potencial dos textos literários, e assim formar novos leitores. Mesmo com todas as mudanças que aconteceram nos últimos tempos, a leitura literária ainda é o meio mais eficaz para nos fazer enxergar o mundo sob novas perspectivas. Palavras-chave: Leitura literária. Ensino. Formação de professores.