Utopia e antropofagia na ficção de Darcy Ribeiro. DOI: 10.5212/MuitasVozes.v.2i2.0008 - Franz, Marcelo (Muitas Vozes, 2014)
Este artigo quer entender na obra literária de Darcy Ribeiro as representações literárias de suas interpretações da identidade nacional na leitura de sua novela Utopia Selvagem: Saudades da Inocência Perdida (1982). Tomarei, eventualmente, como comparação a título de reforço para a tarefa de situação das ocorrências do livro de Darcy Ribeiro, dois importantes textos do modernismo da década de 20, Macunaíma (1928), de Mário de Andrade e Manifesto Antropófago (1928), de Oswald de Andrade. O norte teórico principal se fixará nas concepções formuladas pelo próprio Darcy Ribeiro em seus ensaios de antropologia e sociologia. Com isso talvez se possa discutir a ideia da formação de uma identidade nacional na literatura brasileira, com toda a sua complexidade e suas contradições, bem como a permanência e as transformações sofridas pelo debate sobre isso, levando em consideração a relevância conferida a esse problema pelos dois autores modernistas e por Darcy Ribeiro e a forma como elaboram, em épocas e sob impulsos ideológicos diferentes, os mitos fundantes de um suposto “ser brasileiro”, fruto do choque e da síntese de antagonismos históricos e culturais. Palavras-chave: Darcy Ribeiro. Ficção. Antropofagia.