Português de surdos em posts no Facebook: uma análise sistêmico-funcional do discurso através do gênero midiático - Oliveira, Lucas Floriano; Almeida, Fabíola Aparecida Sartin Dutra Parreira (Muitas Vozes, 2018)
Este artigo enfoca a importância da Língua Portuguesa escrita como segunda língua para surdos, analisando o discurso de participantes surdos em posts do Facebook, por meio do Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994). Trata-se de um estudo acerca da linguagem no gênero midiático como forma de comunicação espontânea e compreensão da mensagem a partir dos enunciados dos interactantes (surdos ou ouvintes), pelo site de relacionamento Facebook. Essa ferramenta virtual de relacionamentos pessoais é utilizada mundialmente para o compartilhamento de diversos tipos de informações, imagens, sons e em diversas línguas mundiais.