Ensinar “cultura” em sala de aula de LE – novos paradigmas made in Germany - Woerkel, Paul (Muitas Vozes, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar as principais abordagens no ensino de “cultura” em sala de aula de LE, a partir da perspectiva da disciplina Alemão como Língua Estrangeira (ALE). Depois de descrever as origens do “ensino de cultura”, como é realizado na Alemanha, sob a denominação de Landeskunde, o enfoque volta-se para as possibilidades e desafios do paradigma intercultural, que tem influenciado a discussão sobre cultura por mais de 25 anos, e para os novos conceitos de aprendizagem cultural, que estão presentes nos debates acadêmicos atuais dos germanistas e que têm como base o construtivismo e as ciências culturais.