Tempo, poder e subjetividade em “O passageiro do fim do dia”, de Rubens Figueiredo - Siffert, Alysson Quirino (Muitas Vozes, 2018)
Este artigo busca analisar a representação da sociedade brasileira contemporânea no romance O Passageiro do Fim do Dia, de Rubens Figueiredo, publicado em 2010. A partir do método teórico de György Lukács, propõe-se uma análise da forma como Rubens Figueiredo retrata diversos aspectos da realidade, indicando como a moderna dinâmica do tempo e da subjetividade, neste romance, é indissociável de questões sociais objetivas, o que culmina em uma representação crítica a respeito das estruturas de poder da atualidade nacional e global.