Prescrições historiográficas e a poética romântica: reflexões sobre a obra de Gonçalves Dias - Timm, Mateus Robaski; Hohlfeldt, Antonio Carlos (Muitas Vozes, 2019)
Este artigo pretende, num primeiro momento, cotejar as opiniões dos primeiros historiadores da literatura que se debruçaram sobre a produção literária brasileira. Tais historiadores recomendavam, sobretudo, o abandono das convenções estéticas em vigor na Europa, para que fossem adotados temas verdadeiramente brasileiros, como os relativos às etnias autóctones e à natureza americana. Num segundo momento, este artigo buscará mostrar como Gonçalves Dias seguiu apenas em parte as prescrições dos primeiros historiadores da literatura brasileira. O poeta maranhense introduziu temas nacionais, no entanto, não abandonou plenamente o uso de convenções clássicas de origem europeia. Por fim, este artigo, refletirá sobre a produção indianista de Gonçalves Dias, como este viés composicional buscou sublimar as etnias autóctones, ao mesmo tempo em que procurava estabelecer um passado para a nação que acabara de se emancipar. Assim, este trabalho pretende mostrar como Gonçalves Dias foi um grande poeta capaz de aliar tradição e inovação numa obra relativamente extensa. As interpretações de Antonio Candido e de Nelson Werneck Sodré deixam isto claro: Gonçalves Dias foi um poeta romântico que soube aproveitar o que ainda possuía vigor na estética neoclássica.