Duzentos anos de "bom gosto": poesia, clareza e verdade no Romantismo Brasileiro - Bento Pugliesi, Lucas (Muitas Vozes, 2019)
O presente artigo intenta esboçar a perpetuação da compreensão setecentista da relação entre poética e política na produção romântica brasileira. Por meio da comparação de retóricas fulcrais para a organização da Razão de Estado em Portugal com as retóricas escritas em português no período pós-Independência do Brasil, espera-se demonstrar as reverberações e permanências em especial no que concerne à aliança entre poesia e ciência. Assim, na última parte do trabalho, intenta-se demonstrar como tais concepções duradouras engendraram uma parcela da prática literária romântica, de modo a dar continuidade também a uma concepção utilitária de poesia que servisse ao “Estado”. Por meio de alguns exemplos breves, espera-se demonstrar os modos pelos quais a poesia apropriou os debates retóricos mencionados em vias de gerar um campo literário ambíguo no que tange ideias fundamentais à modernidade literária, como a da autonomia.