Literatura como tática: construções e desconstruções - da Silva, Vera Lúcia; Pimentel Gonçalves da Silva, Álamo (Muitas Vozes, 2019)
Este artigo enfatiza produção literária como tática de desconstrução das representações sobre os povos indígenas e, ao mesmo tempo, tática de construção de outras formas de afirmação identitária. A noção de Literatura Menor, de Delleuze e Guatarri, articulada à noção de tática, presente nas artes de fazer de Michel de Certeau conferem limiares de análise em regime de conversação com produções literárias indígenas, sobretudo com a obra Metade Cara, metade máscara, de Eliana Potiguara. Além de ressaltar a potência criadora de outras formas de fazer e dizer dos processos de construção da condição indígena no Brasil, o texto aponta alternativas para a compreensão dos conflitos culturais ainda presentes na contemporaneidade brasileira.