História, historiografia e crítica literárias: os casos exemplares de Antonio Candido e de Erich Auerbach - Bandeira Guedes, Taffarel (Muitas Vozes, 2019)
Este ensaio, preocupado com questões de crítica, história e historiografia literárias, debruça-se sobre duas obras entendidas como exemplares no tratamento de semelhantes questões: Formação da Literatura Brasileira: momentos decisivos (1959), de Antonio Candido, e Mimesis (1946), de Erich Auerbach. Após introdução dedicada a uma revisão dos conceitos, métodos e terminologias da disciplina de história literária – Coutinho (2008) e Souza (2014) –, consideramos as obras citadas, apontado aqueles que são seus maiores méritos no que diz respeito ao tratamento dado ao fenômeno literário. Embora reconhecidas por suas abordagens singulares: sociológica, em a Formação, e humanista e filológica, em Mimesis, notamos o quanto a primazia dada aos textos produziu duas histórias literárias próximas de seu objeto e distantes da condição de epifenômeno da história oficial.