Histórias literárias nacionais: as limitações de uma perspectiva - Burlamaqui Neto, Lourival da Silva (Muitas Vozes, 2019)
Este trabalho analisa a noção de literatura nacional, considerando-a uma perspectiva ordenadora, porém, sempre excludente. A limitação desse conceito advém de seu princípio configurador: a nação. Essa definição, surgida na virada do século XVIII para o XIX, projeta um olhar anacrônico sobre o passado, aproveitando-o na medida em que seus eventos prenunciavam a mentalidade nacional. Demonstra-se que essa mesma deficiência aparece nas histórias literárias nacionais. Essas, no afã de estruturar uma genealogia de obras que expressasse o sentimento de pertencimento a uma nação, desconsideravam as formas e categorias estéticas vigentes em outros contextos e sedimentavam uma significação, acentuando o teor documental dos textos. Assim, no primeiro tópico desse artigo, aproxima-se a totalidade identitária nacional das totalidades ontológicas e políticas presentes, respectivamente, na Grécia Homérica e nas monarquias políticas. No tópico seguinte, elencou-se as formas responsáveis pela materialização ficcional de cada uma dessas totalidades, associando-as com os gêneros vigentes em cada contexto. Na terceira seção apontou-se as limitações do conceito literatura nacional a partir de uma rápida análise da noção de sistema literário de Antonio Candido.