(untitled) (Muitas Vozes, 2013)
Resumo: Este artigo discute a importância do livro didático utilizado na Educação a Distância (doravante EaD) como um instrumento de diálogo entre o professor e o aluno. Para atingir o propósito deste estudo foi feita uma reflexão sobre os cuidados envolvidos na elaboração deste material didático impresso (MDI). Tal reflexão toma como base concepções teóricas e estudos já realizados, como Comel (2001), que faz distinções entre o conceito clássico e o novo entendimento do material impresso; Effting (2010), que tratada relevância do MDI do curso de Letras Português da UFSC; Laaser (1997), que oferece um manual de criação e elaboração de materiais para EaD; Aretio (1996), que trata da EaD existente há 40 anos na Universidad Nacional de Educación a Distancia de Madri. A fim de ilustrar melhor esta reflexão foi feito um estudo de caso para verificar se a realidade de um dos principais veículos de comunicação que é o MDI atende às necessidades e importâncias a ele atribuídas – na percepção dos professores e tutores da disciplina Sintaxe do Português do curso Letras-Português EaD da UFSC. Os resultados obtidos apontam para a importância da autonomia na modalidade a distância e para a relevância de se pensar em um livro-texto de qualidade.