(untitled) (Muitas Vozes, 2015)
O objetivo deste artigo é propor uma análise do romance 1984, do escritor britânico George Orwell, a partir dos conceitos de “dispositivo” e “técnica”, interpretados respectivamente pelos pensadores italianos Giorgio Agamben e Umberto Galimberti. Na narrativa de Orwell, as imagens, notadamente aquelas veiculadas através de aparatos como a “teletela”, exercem não apenas a função de divertir ou informar, mas de direcionar as ações das personagens ao longo do enredo. Nesse sentido, buscou-se articular os conceitos mencionados a um elemento que se destaca na trama owerlliana: a “imagem técnica”, no sentido cunhado por Villém Flusser.