(untitled) (Muitas Vozes, 2016)
Este trabalho discute uma possível leitura do primeiro romance de Camilo Castelo Branco, Anátema, publicado em 1851. O relato de vida de D. Inês, uma jovem que diante da negação do pai para o casamento com o conde de S. Vicente vê toda sua rotina ser alterada e tomada por sofrimentos e vinganças, que culminarão na sua morte, demonstra uma abordagem tipicamente camiliana das desgraças amorosas, se considerarmos o que diz Jacinto do Prado Coelho e outros estudiosos da obra camiliana. O objetivo neste trabalho é discutir de que forma essa narrativa se aproxima da matriz gótica, na medida em que evoca elementos dessa linha romanesca. Focalizando a representação do espaço, pretende-se apontar como elementos considerados como marcas da narrativa gótica são explorados no romance em questão, configurando, portanto, uma oportunidade para a discussão sobre o romance de literatura portuguesa.