(untitled) (Muitas Vozes, 2017)
A leitura de textos se constitui em uma das alternativas pedagógicas que mais contribui para a reflexão dos aspectos sociais e culturais da linguagem em sala de aula. No gênero digital portal educacional de língua inglesa, são disponibilizadas diversas atividades de leitura que podem ser utilizadas por professores em préserviço. Neste artigo, discuto a relevância da perspectiva intercultural no ensino e aprendizagem de línguas e apresento a análise de 32 atividades de leitura propostas por quatro portais educacionais de língua inglesa, visando identificar em que medida essa metodologia é utilizada nessas atividades. A pesquisa revelou que os autores das atividades de leitura selecionam textos com enfoque em aspectos culturais e sociais, tais como: protestos, vandalismo, religião, engajamento político, cultura do gueto, sociedade multicultural etc. As atividades de pré-leitura e pós-leitura demonstram alguns dos preceitos da perspectiva intercultural com tarefas que visam estimular a criticidade e o ponto de vista dos aprendizes por meio de respostas abertas. No entanto, a maioria das tarefas de leitura sugere tarefas com respostas fechadas com foco principal na discussão de questões lexicais e gramaticais.