(untitled) (Muitas Vozes, 2017)
O presente artigo busca problematizar a questão da interculturalidade da língua-cultura japonesa em um contexto brasileiro de ensino-aprendizagem. Para tanto, buscamos nos estudos sobre crenças, experiências e ações sobre o ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras uma maneira de investigar a questão dessa interculturalidade brasileira-japonesa na contemporaneidade. Dessa forma, conduzimos um estudo qualitativo de investigação, por meio de um estudo de caso de caráter contextual, utilizando diversos instrumentos de geração de dados junto aos participantes da presente pesquisa. Os resultados apontaram que para a língua-cultura japonesa os produtos culturais pop, bem como a intenção pelo desenvolvimento da competência de comunicação na língua-cultura alvo, pautam as interações interculturais durante os processos de ensino-aprendizagem, sendo que experiências prévias são capazes de influenciar as crenças e alterar as ações dos aprendizes, bem como alterar as relações deles inseridos nas práticas interculturais.