(untitled) (Muitas Vozes, 2017)
O presente artigo foi elaborado a partir de uma observação acerca da forma como os mitos indígenas abordam as questões metafísicas do início de tudo: a criação do universo, da humanidade e os seus respectivos desenvolvimentos. Para tanto, será tomado como objeto de estudo a obra Antes o mundo não existia: mitologia dos antigos Desana-Kehíripõrã de Tõrãmu Kẽhríri1 (Luiz Gomes Lana), indígena da etnia Desana. Serão analisados os pontos pertinentes ao que se denomina “cosmogonia” sob a óptica da teoria de Mito e Realidade de Mircea Eliade, a fim de que sejam evidenciadas as marcas culturais desse povo, por meio do que pode ser considerada a primeira narração escrita publicada por um indígena.