Pensando a educação a distância a partir de lições aprendidas com Foucault. DOI: 10.5212/MuitasVozes.v.2i1.0001 (Muitas Vozes, 2013)
Resumo: O objetivo deste artigo é mostrar que a educação contemporânea e, em especial, a educação a distância, está sendo pensada para dar continuidade à proposta moderna de utilizar a educação como forma de governar as condutas e moralizar os indivíduos, colocando-se em estreita relação com os sistemas produtivos, ainda que apelando para outras estratégias e visando a produção de um outro sujeito moral. As análises são desenvolvidas a partir de um quadro conceitual de referencial foucaultiano, utilizando como material empírico um conjunto de artigos acadêmicos publicados em periódicos nacionais. O artigo mostra que na Contemporaneidade a moralização pensada para orientar a educação se torna mais sutil e mais abrangente, para reduzir possíveis resistências e atravessar o campo educacional em toda sua extensão, considerando-se a educação a distância um caso de particular interesse.