OS PATAXÓ DE PRADO – BA: UMA LEITURA EM VOZES DIVERSAS. DOI: 10.5212/MuitasVozes.v.3i1.0008 (Muitas Vozes, 2014)
Este trabalho pretende apresentar o povo Pataxó do Prado através da leitura de quatro narrativas: 1) a de origem dos Pataxó; 2) a Carta de Achamento do Brasil; 3) os fragmentos de Viagens pelo Brasil (1815-1817) em que Wied-Newied registra a presença Pataxó no extremo sul baiano; 4) e a do Fogo de 51. A discussão será embasada em intelectuais indígenas como Munduruku (2008, 2010, 2012, 2013), Potiguara (2004), dentre outros, além dos filósofos Foucault (2010) e Wiesel (1994). Esta abordagem adotará uma perspectiva intercultural já em sua forma, a fim de perceber as potencialidades dessas narrativas em fricção no contexto de uma educação indígena diferenciada.