Percepções acerca de identidades sociais de raça de professores de língua inglesa após uma oficina de formação continuada (Muitas Vozes, 2016)
Este trabalho intenta trazer resultados parciais de uma tese de doutorado que se encontra em andamento. A geração de dados foi realizada com a colaboração de duas professoras de Língua Inglesa que trabalham em uma escola pública na Região Sul do Brasil. O objetivo deste trabalho é refletir acerca de percepções dessas professoras a respeito de identidades sociais de raça após o período de realização de uma oficina de formação continuada. O referencial teórico contempla (i) identidades sociais de raça (SILVA, 2003; GOMES, 2005; SANTOS, 2005; FERREIRA, 2012d), (ii) material didático (SILVA, 2008; TARINI, 2009; CAMARGO, FERREIRA, 2014), (iii) documentos oficiais (Lei Federal nº 10639/2003 ─ que institui a obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana nas escolas ─ mais a Resolução MEC-CNE nº 1, de 17 de junho de 2004 ─ que determina as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana) e (iv) fundamentação linguística com a “Análise Crítica do Discurso” (VAN DIJK, 2012). Após a realização da referida oficina de formação continuada, a partir das percepções das professoras, foi possível perceber que oficinas de formação continuada podem contribuir para as reflexões sobre identidades sociais de raça em aula de LI, dinamizando a prática docente.