O narrador em O evangelho segundo Jesus Cristo, de José Saramago (Muitas Vozes, 2016)
Em O Evangelho Segundo Jesus Cristo, José Saramago se propõe a recontar a história mais arquiconhecida da sociedade ocidental: a vida de Cristo.É criada uma paródia dos Evangelhos canônicos e constrói-se uma crítica não só a Igreja, mas a toda tradição cristã. A paródia religiosa é dos pontos crucias da narrativa, nosso artigo volta-se para análise da figura responsável por conduzir o leitor por essa nova história de Cristo: o narrador. Nosso objetivo é traçar o perfil do narrador de O Evangelho Segundo Jesus Cristo e para isso iremos nos basear nas teorias Gerárd Genette. Também exploraremos suas características baseados em conceitos teóricos como a paródia e ironia, norteados pelos estudos de Linda Hutcheon sobre a paródia moderna.