O canibalismo na América retratado pelos olhos do europeu (Muitas Vozes, 2017)
Ao abordarmos as questões que envolvem choques culturais e a transposiçãode uma prática própria do contexto americano produzido no período da “descoberta”da América e primeiros contatos entre os povos, para a realidade europeia daépoca, não podemos nos furtar a explorar alguns cronistas que as descreveram erealizaram representações do que entendiam estar vendo ou travando contato, aindaque indiretamente. Para isso, adotaremos obras produzidas por Américo Vespúcioe algumas de suas Cartas; Hernán Cortés, também com um apanhado de Cartas;Bernal Díaz del Castillo, com Historia verdadera de la conquista de la NuevaEspaña, de 1568; Hans Staden e Suas viagens e captiveiro entre os selvagens doBrasil, de 1557; e Gabriel Soares de Sousa e seu Tratado Descritivo do Brasilem 1587. Nessa abordagem, nosso interesse é trazer à memória as formas comoreagiram os europeus frente às diferenças culturais existentes no choque entre asculturas, especialmente frente à prática do canibalismo por parte dos autóctones,e à forma como os europeus transmitiram, pela escrita e pelas representaçõesimagéticas, essas experiências a seus conterrâneos. Finalmente, realiza-se a análisede algumas gravuras que retratam o ritual de canibalismo e que acompanhavam osrelatos produzidos pelos cronistas.