Portais educacionais de língua inglesa: uma alternativa no ensino de leitura a partir da perspectiva intercultural (Muitas Vozes, 2017)
A leitura de textos se constitui em uma das alternativas pedagógicas quemais contribui para a reflexão dos aspectos sociais e culturais da linguagem em salade aula. No gênero digital portal educacional de língua inglesa, são disponibilizadasdiversas atividades de leitura que podem ser utilizadas por professores em préserviço.Neste artigo, discuto a relevância da perspectiva intercultural no ensino eaprendizagem de línguas e apresento a análise de 32 atividades de leitura propostaspor quatro portais educacionais de língua inglesa, visando identificar em que medidaessa metodologia é utilizada nessas atividades. A pesquisa revelou que os autores dasatividades de leitura selecionam textos com enfoque em aspectos culturais e sociais,tais como: protestos, vandalismo, religião, engajamento político, cultura do gueto,sociedade multicultural etc. As atividades de pré-leitura e pós-leitura demonstramalguns dos preceitos da perspectiva intercultural com tarefas que visam estimulara criticidade e o ponto de vista dos aprendizes por meio de respostas abertas. Noentanto, a maioria das tarefas de leitura sugere tarefas com respostas fechadas comfoco principal na discussão de questões lexicais e gramaticais.