Práticas colaborativas de escrita via internet em formação continuada de professores: o papel do leitor-autor (Muitas Vozes, 2019)
As práticas de leitura e escrita na Internet têm reconfigurado o papel de autor e de leitor na contemporaneidade. Este artigo analisa as práticas colaborativas de escrita com o uso da ferramenta digital wiki, realizadas por professores de Língua Portuguesa participantes de um curso online de formação continuada. A análise fundamenta-se na noção de função-autor de Foucault (2001) e de interpretação de texto de Eco (2012); nas concepções de autoria e leitura da análise do discurso de Maingueneau (2010) e Possenti (2009). Em relação às práticas colaborativas de escrita digital, apoia-se em categorias descritas por Pinheiro (2013). Ao analisar as interações verbais desses professores no espaço de comentários do wiki, evidencia-se como a leitura constitui a autoria do texto coletivo.