(untitled) (Muitas Vozes, 2017)
Ao abordarmos as questões que envolvem choques culturais e a transposição de uma prática própria do contexto americano produzido no período da “descoberta” da América e primeiros contatos entre os povos, para a realidade europeia da época, não podemos nos furtar a explorar alguns cronistas que as descreveram e realizaram representações do que entendiam estar vendo ou travando contato, ainda que indiretamente. Para isso, adotaremos obras produzidas por Américo Vespúcio e algumas de suas Cartas; Hernán Cortés, também com um apanhado de Cartas; Bernal Díaz del Castillo, com Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, de 1568; Hans Staden e Suas viagens e captiveiro entre os selvagens do Brasil, de 1557; e Gabriel Soares de Sousa e seu Tratado Descritivo do Brasil em 1587. Nessa abordagem, nosso interesse é trazer à memória as formas como reagiram os europeus frente às diferenças culturais existentes no choque entre as culturas, especialmente frente à prática do canibalismo por parte dos autóctones, e à forma como os europeus transmitiram, pela escrita e pelas representações imagéticas, essas experiências a seus conterrâneos. Finalmente, realiza-se a análise de algumas gravuras que retratam o ritual de canibalismo e que acompanhavam os relatos produzidos pelos cronistas.