(untitled) (Muitas Vozes, 2021)
Neste artigo, a análise tem como foco a elucidação de como se dá a refiguração do protagonista Graciliano Ramos, no romance Em liberdade: uma ficção de Silviano Santiago, e como isso serve para alimentar a sobrevida dessa figura histórica da literatura. Realizou-se o estudo do narrador e do protagonista, e as suas figurações, no intuito de entender o formato humano do protagonista. Atentou-se para as perspectivas que aparecem e se relacionam na narrativa, interligadas às vozes dos narradores e das personagens, que contribuem para a construção e a problematização da identidade de Ramos. Pôde-se traçar quem é o “Gracilviano” e as suas maneiras de conviver com os outros e se posicionar diante do mundo.