(untitled) (Muitas Vozes, 2024)
Este ensayo tuvo como objetivo explorar algunos extractos de la correspondencia personal de Clarice Lispector con sus hermanas durante los años que vivió fuera de Brasil (1944 y 1959); basado en el tema del exilio. El tema del exilio estaba dirigido hacia el ’estar fuera’, ya sea en términos de desarraigo territorial o como condición de existencia. Para eso, utilizamos las cartas organizadas en el libro Minhas Queridas (2007), compilado por la biógrafa Tereza Montero, además, recurrimos a los aportes teóricos de Edward Said y Jean-Luc Nancy. Entendemos que pensar el exilio en Clarice es pensarlo como propio, no como propiedad, sino como apertura al mundo, como proximidad en la distancia; La experiencia personal y la experiencia de Clarice como escritora dan testimonio del lenguaje y de la existencia como extranjero y, al mismo tiempo, como apertura del ser-en-el-mundo, que significa movimiento del ser. Con eso, el ’estar afuera’ además de cruzar los discursos, también puede ser considerado una ’red productiva’ no solo para la vida personal de la escritora, sino por la riqueza del contexto de su literatura.