Constituição do posicionamento sujeito-leitor feminino em um livro de receitas da coleção "União" (Muitas Vozes, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar como um livro de receitas, intitulado 200 Receitas do Açúcar União, produz (a) uma posição de sujeito-leitor; e, concomitantemente, (b) uma posição ou espectro-enunciativo, que dialoga e interpela esse sujeito-leitor discursivamente construído. O arcabouço teórico que serviu como horizonte de interpretação para esta análise se filia à Análise do Discurso de linha pecheutiana. A análise evidenciou que a posição sujeito-leitor deflagrada dialoga com a posição social e as práticas sócio-históricas almejadas para as mulheres (não apenas) daquele período. Essa correspondência se estabelece por meio de mecanismos interpelativos que opõem, ideologicamente, a posição sujeito-leitor a outras posições-sujeito possíveis, o que inclui a posição-sujeito assumida pela Companhia de Refinadores Açúcar União, que assina as propagandas. Essa dinâmica de oposições define a quem as receitas são destinadas e, também, molda discursivamente os espaços, a identidade de gênero esperada e as práticas sociais permitidas para as mulheres de até então. Finalmente, cabe ressaltar que ao identificarmos essa posição de sujeito-leitor, também nos posicionamos como sujeitos que enunciam a análise na atualidade, em um momento em que o papel da mulher se distancia temporal e ideologicamente do contexto enfocado no artigo.