DO ROMANCE ÀS CAPAS: FIGURAÇÃO E SOBREVIDA DA PERSONAGEM LOLITA (Muitas Vozes, 2021)
Este estudo teve por objetivo investigar a figuração da personagem Lolita, no romance de Nabokov, bem como em quatro de suas capas. As personagens vêm sendo objeto de estudo no âmbito literário por muito tempo; contudo, vem ocorrendo uma transcendência delas para outros meios, inclusive nas capas de livros, o que desperta interesse de estudos mais amplos. A capa, além de paratexto do livro, é usada amplamente pelo mercado editorial como elemento de marketing da obra. Em muitos casos, essas duas funções entram em atrito. A hipótese, neste texto, é de que os aspectos publicitários da obra acabam se tornando tão importantes que as editoras muitas vezes privilegiam alguns elementos do romance em detrimento de outros, tais como a femme fatale e a ninfeta, Como base para análise, foram utilizados os estudos de Reis (2014), Eder, Jannidis e Schneider (2010) e Sonzogni (2011).