AFASIA PRAGMÁTICA: CÉREBRO, LINGUAGEM E COMUNICAÇÃO (Muitas Vozes, 2022)
Este artigo descreve o comportamento linguístico de indivíduos diagnosticados com a Síndrome do Lobo Frontal leve ou Afasia Pragmática, condição neurológica decorrente de lesões cerebrais que afetam os processos de significação devido a alterações que ocorrem em algum dos níveis linguísticos. Recorrendo à concepção pragmática da linguagem, são analisados os traços linguísticos que caracterizam a patologia de sujeitos cérebro-lesados que desenvolveram alterações e dificuldades comunicativas contextuais. O referencial teórico para a análise é composto pelo modelo funcional do cérebro, que permite a classificação das afasias sob um ponto de vista linguístico e, para tratar dos aspectos pragmáticos e cognitivos da Síndrome do Lobo Frontal, são utilizadas as relações entre comunicação e contexto discutidas na Teoria da Relevância (SPERBER; WILSON, 2001).