(untitled) (Muitas Vozes, 2021)
As relações entre Psicologia e Literatura têm sido discutidas nos meios acadêmicos, sobretudo, a partir de um interesse em problematizar como a natureza humana pode ser descrita e compreendida não como se fosse um objeto exclusivo de um dado campo, mas como um elemento capaz de produzir reflexões que atravessam áreas, o que deveria promover como efeito a aproximação das mesmas e não o afastamento, como observamos na ciência contemporânea e na própria formação em saúde. A partir dessa lacuna, o objetivo deste estudo teórico é refletir sobre as possíveis aproximações entre Psicologia e literatura, tendo como campo de aplicação a saúde mental. O referencial adotado para tal reflexão é o da psicanálise, sobretudo a partir das contribuições do psicanalista inglês D. W. Winnicott. A partir de conceitos disparadores como os de identificação, objeto transicional e o brincar, problematiza-se como a leitura, a escrita e o contato com a literatura podem ser ferramentas terapêuticas potentes para o amadurecimento emocional. No campo da formação em saúde, em que pese o distanciamento dos profissionais de áreas como a literatura, recomenda-se que a retomada desse contato pode ser importante no sentido da promoção de um cuidado mais humanizado.