(untitled) (Muitas Vozes, 2024)
Les tensions entre fiction et non-fiction sont devenues plus visibles dans les récits brésiliens du XXIe siècle, permettant une discussion sur la nature factuelle des événements racontés. À partir de ce débat, nous proposons une analyse critique-interprétative de l’œuvre O falso mentiroso (2004) de Silviano Santiago et de sa composition sous forme de roman simulant une autobiographie. Plus précisément, nous identifions et discutons les contours de l’élasticité du langage romanesque contemporain, principalement animée par un retour mémorialiste. Nous soulignons certaines références qui sous-tendent notre discussion : a) les définitions structurelles de l’autofiction par Martin (2014), Nogueira (2018) et Santiago (2018) ; b) les théories littéraires contemporaines de Hutcheon (1992), Ginzburg (2012) et Fuks (2016 ; 2017) ; c) idées sur la catégorie de mémoire proposées par Seligmann-Silva (2002) et Sarlo (2007). Dans les conclusions, nous soulignons la condition d’un personnage hybride dans l’œuvre, à la limite d’une nouvelle fiction construite par le pacte d’ambiguïté dans la narration d’un sujet qui, fragmenté par le traumatisme, invente leur origine à travers la création romanesque.