(untitled) (Muitas Vozes, 2024)
Por muito tempo, o cânone literário ditava as regras dentro da literatura, espaço que era ocupado majoritariamente por homens brancos. A partir dos estudos culturais, tem sido possível abrir espaço para literaturas escritas por outra parte da população, como por exemplo as mulheres, e assim podemos hoje estudar a escrita de Diamela Eltit. A autora fala sobre minorias marginalizadas sob o ponto de vista de alguém que viveu a ditadura do Chile sendo parte de um coletivo que atuou fortemente contra o período ditatorial, tendo escrito e publicado seu primeiro romance nessa época. A partir disso, falaremos aqui sobre a escrita de Diamela Eltit e sobre como ela se insere no mundo literário como uma literatura menor, a partir de autores como Deleuze e Guattari (1975) e Lértora (1993), para que seja possível analisar como a literatura de Diamela se insere nesse conceito de literatura menor e como os marcadores de sua escrita coincidem com as características das literaturas menores. Entendemos, por fim, que os marcadores da escrita de Diamela a caracterizam como uma autora de literatura menor, e que a escrita sobre esses temas abrangidos sobre esse tipo de literatura são fundamentais para a formação do sujeito.